IL foglio di alluminio è un elemento essenziale in molte case, utilizzato per vari motivi come cucinare, conservare o anche pulire. Tuttavia, hai mai notato che esiste un lato lucido e uno lato opaco su questo rotolo di alluminio? Molte persone non si rendono conto che queste due parti hanno un uso segreto! In questo articolo sveliamo le vere ragioni di questa differenza e come sfruttare appieno i vantaggi di ciascuna parte.
La creazione del foglio di alluminio: un processo in due fasi
Per comprendere meglio l’utilità del lato opaco e lucido di questo materiale è importante conoscerne il processo di lavorazione. Il foglio di alluminio viene prodotto facendo passare l’alluminio solido tra cilindri che appiattiranno il metallo fino alla finezza desiderata. Questa laminazione viene generalmente eseguita in due fasi:
- Innanzitutto i blocchi di alluminio vengono frantumati da una serie di cilindri riscaldati chiamati “trituratori” fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri.
- Successivamente, il nastro di alluminio così ottenuto passa tra altri due cilindri – questa volta più stretti e non riscaldati – per essere ulteriormente affinato.
È durante l’ultimo passaggio che compaiono il lato opaco e il lato lucido del foglio di alluminio. Infatti, a contatto con i cilindri freddi, il lato a contatto con questi rulli assume un aspetto lucido e brillante mentre l’altro lato rimane opaco.
L’utilità del lato lucido e del lato opaco
Ora che sai come vengono creati questi due volti, è tempo di scoprire i loro usi segreti.
Il lato positivo: riflettere il calore
Il lato lucido del foglio di alluminio ha il vantaggio di riflettere meglio il calore. Quindi, posizionando questo lato verso l’esterno durante la cottura in forno, si eviterà il surriscaldamento o l’eccessiva essiccazione dei cibi.
Ad esempio, quando si cucina il pollame, avvolgerlo in un foglio di alluminio con la parte lucida verso l’esterno aiuterà a mantenere una temperatura uniforme attorno alla carne. Ciò favorisce una cottura più uniforme e quindi una carne tenera e succosa.
Il lato opaco: assorbe il calore
Al contrario, il lato opaco del foglio di alluminio ha la capacità di assorbire una maggiore quantità di calore che riceve. Quindi, ad esempio, quando vuoi proteggere alcuni elementi di un piatto che cuociono troppo velocemente, posizionare questo lato verso l’esterno ti permetterà di rallentare leggermente l’aumento di temperatura del cibo.
Per i dessert, anche l’utilizzo del lato opaco può essere un vantaggio. Infatti impedisce la riflessione del calore sulle pareti dello stampo e consente una cottura più dolce e uniforme. Quanto basta per ottenere delle paste soffici e gustose!
Altri usi dei lati opachi e lucidi
Fatta eccezione per la cottura, il foglio di alluminio con due lati diversi presenta altri vantaggi insospettabili:
- Dispensa: Posizionando il lato opaco direttamente a contatto con il cibo permette di preservare meglio gli aromi. Si consiglia pertanto di conservare la verdura, la frutta o altri alimenti nel frigorifero con questo lato rivolto verso l’interno.
- Fare utensili: Entrambi i lati possono essere utilizzati per realizzare vari utensili improvvisati. Il lato lucido, essendo più resistente al calore, può essere utilizzato per realizzare presine o coperchi per proteggere le vostre pentole. Il lato opaco, dal canto suo, è ideale per creare una spatola flessibile in grado di adattarsi ai contorni di una padella senza graffiarne la superficie.
- Pulizie domestiche: Il lato lucido è efficace anche per pulire alcune superfici! Grazie alla sua capacità di riflettere la luce, lo sfregamento di questo lato su un oggetto metallico ossidato (es. gioielli, argenteria) permette di depositare un sottile strato di particelle metalliche, restituendo lucentezza e brillantezza all’oggetto.
E’ tutta una questione di situazione
Entrambi i lati del foglio di alluminio hanno effettivamente i loro usi. Tutto dipende dalla situazione in cui ti trovi e dalle tue esigenze:
- Preferisci il lato lucido per riflettere o proteggere dal surriscaldamento durante la cottura al forno o alla griglia, nonché per pulire alcune superfici.
- Optare per il lato opaco per assorbire meglio il calore, preservare gli aromi dei cibi o realizzare utensili adatti ai rivestimenti antiaderenti.
Tenendo presente questi suggerimenti, ora sarai in grado di ottenere il massimo da entrambi i lati del foglio di alluminio in base al tuo utilizzo e alle tue aspettative!