La vita moderna è sempre più frenetica, rendendo difficile organizzare i pasti per la settimana. Per questo il Cottura in lotti è diventata una vera e propria tendenza per chi cerca di risparmiare tempo e denaro nella vita quotidiana. Scopri tutto ciò che devi sapere su questo metodo che sta attirando sempre più follower.
Cos’è la cottura in batch?
Il termine “Batch Cooking” deriva dall’inglese e significa letteralmente “batch cooking”. Si tratta di un metodo che consiste nel preparare i pasti della settimana in una volta sola, conservandoli poi per gustarli giorno per giorno. L’idea è quindi quella di passare 2 o 3 ore in cucina nel fine settimana per cucinare tutti i piatti necessari per i pranzi e le cene della settimana a venire.
I vantaggi della cottura in batch
Risparmia tempo durante la settimana
Uno dei principali vantaggi di Batch Cooking è senza dubbio il risparmio di tempo. Infatti, dedicare qualche ora del proprio weekend alla preparazione dei pasti per la settimana significa non dover cucinare tutti i giorni, liberando così del tempo libero la sera per rilassarsi, fare sport o godersi la famiglia e gli amici.
Realizza risparmi
Preparare i pasti in anticipo offre anche l’opportunità di risparmiare evitando gli acquisti d’impulso e limitando gli sprechi alimentari. Pianificare le tue ricette e stilare una lista della spesa precisa, infatti, ti permette di acquistare solo ciò di cui hai bisogno, né più né meno, e quindi controllare il tuo budget.
Mangia sano ed equilibrato
Batch Cooking favorisce anche una certa disciplina alimentare: preparando i pasti in anticipo, si è più tentati di seguire un menù completo e ben bilanciato. Pertanto, è più facile resistere alle tentazioni del fast food o dei pasti pronti quando sai che hai già un buon pasto che ti aspetta a casa.
Come organizzarsi per adottare il Batch Cooking senza stress?
Pianifica i menu settimanali
Il primo passo in Batch Cooking è determinare le ricette che vuoi cucinare per la settimana. Questa fase di pianificazione può essere facilitata dall’uso di un tavolo o di un’applicazione mobile appositamente progettata per questo scopo. L’ideale è scegliere ricette varie, semplici e veloci da realizzare, e se possibile con ingredienti comuni in modo da limitare il numero di acquisti da effettuare.
Fai una precisa lista della spesa
Una volta definiti i menù, va stilata una lista della spesa contenente tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione delle ricette scelte. Ricordati di controllare le quantità e di tenere conto di ciò che hai già nella dispensa per evitare di sovraccaricare il frigorifero o il congelatore.
Organizza la sessione di cucina
Per ottimizzare il tempo dedicato al Batch Cooking è importante avere una buona organizzazione. Prima di iniziare, assicurati che il bancone sia sgombro e pulito e raccogli tutti gli utensili e gli ingredienti necessari. Quindi inizia con le ricette che richiedono più tempo per cucinare (come carni o casseruole), quindi passa ad altre preparazioni.
Alcuni consigli per una cottura in batch di successo
- Utilizzare contenitori adeguati: Prediligi contenitori ermetici in vetro o in acciaio inox per conservare le tue preparazioni, questo manterrà intatti i sapori e faciliterà la distribuzione delle porzioni.
- Congelamento di alcuni preparati: Per evitare che i tuoi piatti si deteriorino nel tempo, non esitare a congelarli, soprattutto se stai cucinando in grandi quantità. In questo modo, puoi scongelarli quando ne hai bisogno per tutta la settimana.
- Varia le consistenze e i sapori: Per non stancarti dei tuoi pasti, ricordati di variare i piaceri alternando ricette calde e fredde, salate e dolci, e giocando sulle consistenze (croccanti, fondenti, morbide, ecc.).
Insomma, Batch Cooking è un metodo pratico ed economico per gestire al meglio la tua settimana e mangiare sano senza passare ore in cucina. Quindi, convinto? Non esitate a intraprendere l’avventura di cottura in lotti, e scopri le tante possibilità offerte da questa tendenza culinaria!