La cucina è un luogo dove creatività e know-how si incontrano per creare piatti deliziosi. Eppure, anche con le migliori ricette e tecniche, a volte le cose non vanno come previsto. È qui che entra in gioco l’esperienza delle generazioni precedenti per salvare la situazione. quindi ecco 7 consigli delle nonne che ti permetterà di riuscire nei tuoi piccoli piatti a colpo sicuro.
1. Un pizzico di sale per montare gli albumi
Gli albumi a neve sono fondamentali per realizzare torte soffici e ariose. La loro preparazione però può risultare complicata se non si conosce il consiglio della nonna: basta aggiungere un pizzico di sale agli albumi prima di montarli. Questo processo rafforza la struttura proteica presente negli albumi e quindi produce albumi più sodi.
2. Bicarbonato di sodio per rendere le verdure verdi più luminose
Il pranzo di Natale o anche della domenica significa spesso fagiolini, broccoli o altre verdure sulle nostre tavole. Chi non vorrebbe assaporare queste basi nutrienti della gastronomia francese godendosi i loro bellissimi e vivaci colori? Probabilmente tua nonna conosceva questo trucco: aggiungi un pizzico di bicarbonato di sodio nell’acqua di cottura per preservare il colore vivace delle verdure.
Attenzione a non abusarne!
Usate sempre questo consiglio con parsimonia, poiché il bicarbonato può cambiare il gusto e rendere le verdure più morbide se usato in eccesso.
3. Succo di limone per evitare che la frutta diventi nera
Per le vostre torte di mele o anche per le vostre macedonie, lasciare la frutta tagliata all’aria aperta la fa scurire velocemente e perdere la sua freschezza. La soluzione ? Subito dopo aver tagliato il frutto, annaffialo con succo di limone. L’acido citrico presente nel limone rallenta il processo di ossidazione e mantiene così un bel colore e un gusto fresco per un periodo di tempo prolungato.
4. L’ingrediente segreto per una cucina di pesce di successo
Ti fa prendere dal panico l’idea di cucinare correttamente un filetto di pesce senza che si sfaldi? Bene, ecco ilIl consiglio imperdibile della nonna : adagiate il vostro pezzo di pesce su un letto di anelli di cipolla nella pirofila che avete riservato per la cottura al forno. In questo modo eviterete che il pesce si attacchi alla pietanza donandole un sapore aggiuntivo tanto ricercato.
5. Il cucchiaio di legno per evitare che la padella trabocchi
Il consiglio seguente è forse il più sorprendente, ma su questo metodo giuravano i cuochi di una volta: il posto un cucchiaio di legno sulla parte superiore della pentola e ciò ridurrà notevolmente il rischio di traboccamenti durante la bollitura dei liquidi. Il contatto con il cucchiaio crea un’interruzione nella formazione delle bolle, evitando così la catastrofe della schiuma che trabocca.
6. Usa un panno per estrarre quanto più succo possibile dagli agrumi
Per ottenere il massimo succo dai tuoi limoni, arance o pompelmi, segui questo consiglio: prima di tagliare gli agrumi, falli rotolare vigorosamente sotto il palmo della mano su un piano di lavoro, premendo leggermente mentre inserisci un panno pulito sotto il frutto. Questa azione rompe le membrane interne del frutto e ne libera tutta la membrana succhi e aromi.
7. L’arte di riscaldare gli avanzi senza seccarli
Hai preparato uno stufato delizioso, ma te ne avanza ancora un po’? Per riscaldarlo senza seccarlo, provate il consiglio della nonna: basterà mettere un pezzo di pane raffermo sopra la vostra pietanza quando la riscalderete in forno. Il pane assorbirà l’umidità che normalmente evaporerebbe durante la cottura, consentendo al piatto di rimanere umido e saporito.
I consigli delle nostre nonne si sono dimostrati validi e continuano ad aiutare i cuochi di tutto il mondo a migliorare le proprie abilità in cucina. Non esitate a provare questi piccoli consigli per semplificarvi la vita in cucina e preparare con facilità deliziosi piatti fatti in casa.